2016年6月4日土曜日
ぬか漬け日記…波乱の幕開け
唐突に、ぬか漬けをしようと、思い立ちました。
完全な初心者です。
作るところを見たことすら、ありません。
なのでまず、ネットで作り方のサイトを見て、学習。
白ごはん.COM ぬか床の作り方と手入れ
http://www.sirogohan.com/recipe/nukadoko/
とても、きれいで素敵なサイトです。
しかも、ものすごくわかりやすくて、簡単そうに見えて、とても勇気が出ました。
うん、これならきっと、できるヾ(〃^∇^)ノ。
さっそく、ぬかと容器を用意することに。
ぬかは、Amazonの無農薬のものを発注。
京の米職人 (1kg)認証を受けたJAS有機栽培米(3年以上無農薬・無化学肥料栽培)だけを精米した米ぬか 1パック
容器は、うちにあるものでは小さすぎたので、近所のショッピングセンターで、ぬか漬け用の大きなタッパー(4リットル入り)を買ってきました。値段は700円ちょっと。
自然塩と昆布と鷹の爪も購入。
ぬかが到着した日は、ドタバタと忙しくて、手をつけられませんでした。
その翌日の夜、いよいよぬか漬けに挑戦しようと、はりきって作業を開始・・・しようとしたのですが。
買ってきたはずの、タッパー(4リットル入り)が、どこにも見当たりません。
あんなでかいものが、なぜ行方不明に・・・・まあ、我が家ではよくあることなのですが。(´・ω・`)
で、三十分ほど騒ぎながら探したところ、床に積み上がっていた、さまざまな物品の下から、変わり果てた姿で、発見されました。
だれか、踏んづけてつぶしちゃったようでした。
全体的にベッキベキに割れてしまっているので、もはや容器として使うことはできません。
新品のまま、包装もとかずに、ゴミ箱へ。。。。(´;ω;`)
瞬間的に、モチベーションは、だだ下がりになりましたが、ここでやめてしまっては、Amazonから届いた無農薬ぬかの使い道がありません。
気を取り直して、踏んでも割れないだろと思われる、ホーローのぬか漬け容器を、Amazonで発注。
野田琺瑯 ぬか漬け美人 TK-32
さきほど届きました。
美人です。
いよいよ、ゆか床製作開始。
ぬかって、ふわっふわの、ふっかふかなんですね。
(うまれてはじめた触りました)
分量通りに、塩水をつくって、鷹の爪と昆布をいれて、まぜまぜまぜ……
1kgのぬかは、うちのいちばん大きなボウルからあふれます。
塩水を足すと、容積が小さくなっていくので、ぬかと塩水を少しづつ足しながら、全体をまぜあわせて、美人なホーロー容器にうつしました。
のこり野菜を差し込んで、ぴっちりと蓋をして、ダイニングテーブルのド真ん中に、どーんと設置。
ここなら、誰にも踏まれません。
発酵がはじまるのが、たのしみです。
にほんブログ村
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿